.
.
.




「和食」帶出食材的鮮味,同時體現四季的分明。


「和食」文化起源於山明水秀、物產豐饒的日本,其精髓在於善用食材、發揮其天然的美味。例如:刺身的切法、厚度和事前準備工夫,皆取決於魚的品種和新鮮程度,務求將食材以最佳的狀態呈現出來。和食盡量減少調味,利用鮮甜的高湯帶出食材原有的風味,所以又稱為「減法料理」。此外,季節感亦是和食重要的一環。廚師悉心挑選四季當造的材料,讓食客享受一年一次與季節的相遇。而伴碟方式和餐具亦經過精心佈置,呈現出季節的特色,讓眼睛和味蕾一同大快朵頤。和食已列入聯合國非物質文化遺產,「和食」二字亦愈來愈廣為人熟識。本店會以店主的故鄉 - 新潟縣的食材為主,將正宗的和食呈獻給您。






.



以傳統釜炊方法
烹調米中之王ー新潟縣越光米


作為日本人的主食,日本米飯能夠配合任何的食材和調味料,成為美味佳餚。新潟縣出產的越光米可謂日本第一,肥沃土地種出的米鮮、香、黏、滑,在熱騰騰的蒸氣中綻放光彩。本店在玄米磨成白米後三日內,以傳統的釜炊方法烹煮米飯。鐵釜蓋上厚厚的木蓋,在熊熊火候中,越光米的美味就能發揮至極。嚐一口甘香、亮澤的越光米,感受大地的一絲絲溫柔。







.




美麗之都 新潟縣資源豐足的大自然孕育出清澈如水的米酒


新潟縣背向群山,面向日本海,山腳至山腰鋪滿碧綠的稻田。這風光明媚的地方孕育出一瓶又一瓶美酒。古語有云,山明水秀自有美酒。原因是日本酒與大自然關係密不可分。原材料一米,出產於稱為日本原風景的稻田。春天融雪而來的水,加上早晚的溫差,將大自然的鮮味融入米中。秋收時份,收割完金黃色的稻米,釀酒工作就準備開始。新潟縣是日本出產稻米最有名的地方。滿布山麓平原的整齊稻田,以及連接山腰的梯田,成為出產美酒的地方。除了優質的米,釀造美酒最不可或缺的就是清澈的水。釀酒需要用上比酒多20至30倍的水量,新潟縣正正就是水源充足的地方。每到春天,積雪慢慢融化,經過長年歲月後再湧出地面的水,正是釀酒所用的伏流水。




.



用銅板鎚成的鎚起銅器。
每一件都承載著工匠的技術和傳統。


擁有二百年歴史的鎚起銅器,顧名思義,就是用鎚打造出來的銅器。鎚起銅器的產地位於新潟縣中央的金屬加工地 — 燕三條的玉川堂工場。玉川堂出品的銅器,每一件都由銅板經過金鎚仔細地敲打,然後用烈火燒至軟身,再將整塊銅板不停捲曲成形。最後,配上玉川堂獨家的著色技術後,色彩豐富、平滑無瑕的銅器就大功告成。時至今天,鎚起銅器仍然是全人手製作。單是製造一個水壺,就要用上數十種鐵棒和金鎚。玉川堂是當地的老字號,自1816年創立至今,培育出近200名頂級工匠。第六代當家的弟弟玉川宣夫更獲國家冠以「人間國寶」之名(即國家認證手藝達到巧奪天工的人)。可見玉川堂的鎚起銅器是日本引以為傲的傳統工藝。能夠一邊品嚐美食,一邊欣賞世代相傳的傳統和手藝,可謂別有一番風味。



.



鮮味:魚的生命。
日本市場直送新鮮的海產


日本人吃魚生已有千年歷史,即使只有簡單一碟鮮魚料理,亦能體現出師傅經年累月訓練出來的熟練手藝。刺身或壽司看起來只是將鮮魚切片,或是魚生配上醋飯的簡單料理,但其實每一件都是師傅匠心獨運的傑作。料理師傅憑著世代相傳的廚藝,按照魚的種類,調整切法和魚片厚度,過程一絲不苟。魚生料理體現出日本人對自然的尊敬,以及對味道的執著。説到品嚐魚生,新鮮就是一切。所以本店每天早上會在築地等日本魚市場競投新鮮海產,即日空運到港,當晚提供。在師傅的精湛手藝和刀功之下,每一道海鮮料理都為您帶來驚喜。




.



入口即溶,回味無窮 。
正宗和牛帶給你全新的飲食體驗


日本產牛肉,通稱「和牛」,在亞洲及歐美地區極受歡迎。原因在於和牛入口即溶、有著滑溜的獨特口感,以及濃郁的香氣和味道。日本牛肉中,最高級的就是油花分佈平均的雪花和牛。其可貴之處在於口感光滑細軟、肉汁豐富。雖然現今普遍以「和牛」一詞代表日本產牛肉,但市場上的「和牛」大多數都是澳洲出口。兩者味道和口感雖然相似,但始終產地不同,就是不同的東西。本店提供正統的日本產和牛,將打破您對牛肉的固有印象。品嚐一片正宗和牛,感受它與別不同的口感,進入全新的美食世界!



.

.




村上鮭魚


每逢秋天,新潟村上市的三面川會有鮭魚洄游。這些鮭魚在這裏出生,於日本海生活,長大再回到故鄉。當地人會風乾鮭魚來吃,稱為鹽引鮭;又會製作酒浸魚片,别具特色。鮭魚從頭到尾都能用以烹調,不浪費一分一毫。廚師活用不同的加工和處理方法,將鮭魚製造成各種味道和口感的特色佳餚,高超廚藝可見一斑。





.



能平汁


説到新潟縣的地道美食,不得不提的就是能平汁。能平汁以香芋為主,加入紅蘿蔔、牛蒡、椎茸等山上的農作物,配上淡淡的醬油湯。最後加上瑤柱,帶出整碗湯的鮮味。香芋本身的芡汁將所有食材的味道融為一體,美味溫暖,有家常菜的味道。能平汁融合各種山珍海味的精華,不愧為坐山面海的新潟的美食代表。





.

.



炸豆腐卜(栃尾珍寶)


將純白的豆腐放進滾油炸香 — 第一眼看到這件巨型的新潟特產炸豆腐卜,相信任何人都會驚訝:「這麼大件,味道豈不是很淡?」但請您放心,金黃色的外層鬆脆香口,厚厚的內層亦滲透著大豆的鮮味。能夠令舌頭和胃部同時大滿足的一品料理,正是這道新潟炸豆腐卜。




.




挑戰香港市場


和食,除了解作日本菜,亦有「融化客人的心的食物」這個意思。我們認為要採用新潟縣天然新鮮的食材,將食物的原汁原味呈現出來是非常重要的。用我們的食物去融化每一位客人的心,相信就是我來香港挑戰的第一步。請細味品嚐正宗的和食。





.